Главная / Защита по уголовным делам / Защита по делам связанным с наркотиками / Изменение квалификации преступления со сбыта наркотика на пособничество в приобретении.

Изменение квалификации преступления со сбыта наркотика на пособничество в при...

        Тщательный анализ материалов уголовного дела позволил адвокату доказать, что его подзащитный не продавал свидетелю обвинения наркотическое вещество, а приобрел его для покупателя по его просьбе и за переданные ему для этой цели заранее  покупателем денежные средства.

         В этой связи подсудимый не мог быть признан виновным в сбыте наркотического вещества по п. «Б» части 2 ст. 228.1 УК РФ, поскольку он не являлся собственником запрещенного вещества, а был посредником в его приобретении, при этом выполнял просьбу покупателя. Данную аргументацию защитника, основанную на судебной практике и разъяснениях Верховного суда разделил государственный обвинитель, так же попросивший суд изменить квалификацию первоначального обвинения и значительно снизить наказание.

          Суд признал подсудимого, содержащегося уже год в следственном изоляторе виновным по части  часть 5 ст. 33 часть 1 ст. 228 УК РФ (пособничество в приобретении наркотического вещества) и по совокупности преступлений назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы.

  

Защиту подсудимого осуществлял адвокат Блинов Анатолий Сергеевич.